聚焦新能源技术前沿,林海波教授莅新能源专业新生注入活力

发布时间:2023/11/25    浏览次数:10

2023年11月22日早晨,阳光明媚,晴空万里。我院有幸邀请到新能源材料与器件专业的始创专家吉林大学林海波教授为2023级新能源材料与器件专业新生们开展了一场以“生物质稻壳基电极材料的研究、应用与产业化”为课题的专业讲座2023级新能源材料与器件所有学生齐聚第二教学楼阶梯D304教室认真听林教授精彩讲解该讲座让新生们更了解新能源、新材料发展前景,帮助新生更好地了解专业发展,激发学生对新能源材料与器件专业的热情。

讲座伊始,林海波教授以能源、环境与绿色发展之间的联系展开话题。对于新能源开发与利用问题上,简单地罗列了常见的绿色新能源,其中为学生重点介绍生物质能的利用。林教授指出,随着全球能源危机和环境问题的加剧,新能源材料与器件行业应运而生,成为国家战略新兴产业的重要组成部分。

接下来,林教授引出世界水稻产区的稻壳资源浪费的巨大环境问题。具体内容以深入浅出的方式,为新生们揭示了生物质能中稻壳的奥秘。他们详细讲解了稻壳的组成结构及应用、稻壳硅基实验平台、产业化的推进和稻壳基电池材料的未来前景,让新生们对专业学术体系有了更为清晰的认知。

最后,林教授重点介绍新能源材料与器件特点和优势,符合国家发展的重要战略,还结合自身丰富的研究经历,分享了新能源材料与器件领域的前沿动态和未来趋势。他强调,新能源材料与器件专业涉及多学科交叉,具有广泛的应用前景。同学们应该深刻感受到肩负的社会责任和努力奋斗的重要性。要在学习过程中,不断拓宽知识面,培养跨学科思维,为未来的科研创新打下坚实基础。

此次讲座在热烈的掌声中圆满结束,对于新能源材料与器件专业的新生们来说,这无疑是一场极具启发意义的学术盛宴。相信在林教授的指引和鼓励下,同学们在未来的学习和科研道路上必将取得优异的成绩。

林海波教授为新能源专业所有学生授课

孙光延老师与同学们认真聆听